Найти в Дзене
169 подписчиков

5 июня 1848 года был основан Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря. В нём хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Отец Серафим предсказал возведение этого собора и место его постройки. Он говорил: «Во, матушка, радость-то нам какая! Собор-то у нас какой будет, матушка! Собор-то какой! Диво!».


Пятиглавый Троицкий собор был спроектирован выпускником Санкт-Петербургской академии художеств и помощником нижегородского губернского архитектора Афанасием Ермиловичем Турмышевым. Собор построен в стиле эклектики и представляет собой сочетание классической, византийской и древнерусской архитектуры. Высота храма с крестом – 53 метра. Храм расписан в 2012–2016 годах художниками Троице-Сергиевой лавры. Центральный престол собора освящен в честь Живоначальной Троицы; остальные престолы — в честь иконы Божией Матери «Умиление», - это образ, перед которым Серафим Саровский молился всю жизнь, будучи в затворе и вне его.

Собор изначально строился как летний неотапливаемый храм для приема большого количества паломников в летние праздники.

Интерьер собора уникален для русских храмов: он украшен живописью икон и священных изображений на больших холстах, а не на стенах.

Интересно, что в истории собора происходило немало чудес: зимой, когда строительные работы были приостановлены, внутри собора слышались звуки непрекращающейся работы. По ночам, бывало, появлялся над собором необыкновенный свет.
1 минута