10,3 тыс подписчиков
США давят на рынок нефти как могут. Получается, правда, пока плохо. Сейчас поставки ограничены сделкой ОПЕК+.
В рамках нее члены ОПЕК и Россия постепенно увеличивают добычу, но не допускают снижения цены. Собственно, для чего еще организовывать картель.
Сделка изначально была рассчитана до сентября с постепенным ростом добычи. Проблема в том, что в России добыча в апреле откатилась по данным ОПЕК на 860 тыс. баррелей, мы сейчас не выбираем свой объем в рамках сделки. Не выбирают и остальные участники, которые сообщают о невозможности увеличить добычу.
Однако, Джо Байден, неутомимый наш, планирует в июне поездку в Саудовскую Аравию, где надеется уговорить саудитов заместить выпадающие из-за антироссийских санкций объемы за счет роста своей добычи.
С нашей стороны, зампред правительства Новак говорит о хороших темпах восстановления добычи в мае-июне с перспективой полного восстановления добычи и выхода на некую "точку равновесия".
Ситуация неопределенная для обеих сторон. Все-таки захочет ли Эр-Рияд поддерживать США? Партнеры, конечно, но ставить на американцев сейчас опасно.
Для нас же надо понять: хотим ли мы отстаивать свою долю рынка, или будем рассчитывать на компенсацию снижения добычи за счет роста цен?
Вообще, экспорт нефти может стать основой для расширения рублевой зоны и основой обмена нужных нам товаров и технологий на нефть.
Поскольку четких ответов сейчас нет - приглашаю уважаемых подписчиков делиться мнениями в комментариях.
1 минута
3 июня 2022
482 читали