104,9 тыс подписчиков
Затянувшаяся Первая мировая война породила в крестьянской среде самые разные слухи. Во многом произошла окончательная «десакрализация» императора и его семьи. Власть всё чаще фиксировала разнообразные оскорбления фигуры царя и его окружения (часть этих слов я привести не могу, дабы не выходить за рамки приличия). Один из примеров — благотворительная деятельность жены и дочерей Николая II в деревне часто осуждалась и искажалась (вплоть до того, что царская семья якобы занимается в лазаретах «древнейшей профессией», а не помогает раненым).
Что до самого Николая II, то здесь, пожалуй, можно и процитировать кое-что. В деревне стали считать, что Германия к войне готовилась десятилетиями, тогда как русский царь «на печи лежал». Цитирую:
«Германия готовилась к войне сорок лет, а наш государь только переименовывал города»;
«Германцы сорок лет готовились к войне, и царь это знал и спал»;
«Немецкий царь знал, что ему надо, и сорок лет собирался к войне, а наш царь пьянствовал и по заведениям ходил».
Неудачи и испытания Первой мировой, помноженные на недостатки и ошибки власти, в глазах сельского населения приобретали «фольклорно-мифический» характер, сказочный, если хотите. Появились даже новые сказки, связанные с событиями Первой мировой.
Источник: В. Аксенов. Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914 — 1918). / РГИА. Ф. 1405. Оп. 521. Д. 476.
Фотография: Николай II и его семья в Солдатенковской больнице во время визита к раненым воинам, 1915.
1 минута
3 июня 2022
3025 читали