3261 подписчик
Лекция 2. Без "ныряния в себя" нет коммуникации с миром
Философы или серьезно и глубоко подумавшие субъекты утверждают: для того, чтобы вот увидеть этот стол, нужно как-то исхитриться, заглянуть в себя и лишь потом ты увидишь то, что видишь. Это и называется на философском жаргоне очевидность.
Очевидность экзистенциальна. Иначе говоря: только ты, только на себе, только из себя. Или, "сама-сама". И тогда ты не только будешь понимать и применять, оно и начинает жить в твоей жизни. Ты его уместил и укоренил на основание (экзистенциальное основание).
Человек и умещается в жизни (живет) такими экзистенциальными актами. Когда на себе, поставил себя на карту, ввязался. И не только умом, но и телом, своим существом и кровью.
Тем самым, я вслед за М.К. утверждаю: это непросто видеть то, что видишь. Без "реализации себя", без "прихождения к себе", без "ныряния в себя".
И вот эта фраза: "реализовать себя" почти тождественна у Пруста другой фразе — "реализовать впечатление". Неожиданное и непонятное отождествление. Давайте всмотримся. О чем здесь толкует М.К.
Немного забегая вперед скажу: впечатление — это такого рода переживание (состояние), которое ведет нас к себе и реальности, к тому, что есть на самом деле. Важно блокировать всякие психологические ассоциации с "впечатлительностью" или с чем-то очень значительным, сильно на меня повлиявшим. Когда мы говорим: "я впечатлен".
Да нет же. Это может быть что-то очень незначительное, какая-то банальность: скука, сомнительное лицо...
1 минута
2 июня 2022