274,5 тыс подписчиков
Большим прорывом в улучшении положения рабочих в Российской империи можно назвать указ государя императора Николая II о запрете на трудовые действия на фабриках и заводах Российской империи в праздничные (учитывались именно православные праздники) и воскресные дни. Законодательный акт был принят 14 июня 1897 года. Это первый в России официальный и специализированный акт, регулирующий время для труда и отдыха.
Интересно, что в указе говорилось и о представителях других конфессий. Им давалось позволение не вносить в праздничный календарь не чтимые ими праздники, а также заменять воскресные дни будними днями.
Были назначены контролирующие лица для соблюдения указа императора. Закон о праздничных и воскресных днях из-за значительного количества исключений и разрешения на осуществление частных договорённостей между рабочим людом и руководством зачастую не реализовывался в должной мере. Также он не применялся при сдельном труде. В любом случае принятие этого закона было знаковой вехой для рабочих, хотя многие из них и восприняли нововведения в штыки.
Около минуты
14 июня 2022
6386 читали