10 подписчиков
«Научный полк»: Иван Кузьмичев, металлург и солдат
История нашего университета включает в себя всю полноту судеб наших преподавателей и студентов, ушедших на фронт или оставшихся в тылу, чтобы работать, не зная выходных. Хранить память о наших коллегах, значит, хранить историю. Хранить историю – значит, любить свою Родину. По-другому не бывает.
В исторических документах эпохи индустриализации и Великой Отечественной войны в нашем музее хранится имя Ивана Яковлевича Кузьмичева. Он до войны успел окончить металлургический техникум. Учитывая его способности, Кузьмичева направили в СМИ для получения дальнейшего образования, как принято было писать в справках. Учеба давалась ему легко. Он был одним из любимых учеников заведующего кафедрой металлургии стали СМИ-СибГИУ Евгения Яковлевича Зарвина. Перебирая пожелтевшие страницы его конспектов 1939 года, отчетливо понимаешь, как трепетно относился Иван Яковлевич к металлургии и с каким уважением – к преподавателю Евгению Яковлевичу Зарвину. Учился он только на «отлично». Был сталинским стипендиатом. В эту счастливую пору он женился. Родилась дочка. Кузьмичеву пророчили будущее успешного инженера.
Но грянула война. Иван Яковлевич добровольцем ушел на фронт. Ускоренно окончил Белоцерковское пехотное училище. В составе Сибирских дивизий был отправлен защищать Москву. Эти дивизии сыграли решающую роль в контрнаступлении под Москвой. В одном из наступательных боев Кузьмичев был тяже
1 минута
2 июня 2022