208 подписчиков
В горах начинает распускать бутоны опунция. Скоро все склоны будут усеяны желтыми цветами.
Индейская смоква, колючая груша или дикобраз растительного мира. Как только не называют опунцию за ее опасные иголки. Впрочем, бояться нужно не тех шипов, что растут на листьях, а тех, что невидимы человеческому глазу на плодах этого кактуса. Маленькие иголочки способны впиваться в кожу и вызывать отек. Извлечь их очень сложно, поэтому собирать плоды нужно в резиновых перчатках.
Растение безотходное. Съедобны все части. Из цветов заваривают чай. Из ягод делают варенье, конфеты, мороженое или ликер. Но чаще, конечно, едят сырыми. Такая экзотика доступна и в Крыму.
Иголки убирают под проточной водой. Пинцетом или ножиком срезают.
Что она вам напоминает по вкусу? Все по-разному говорят.
- Очень сладкий киви.
- Киви, да. Одни говорят - смородина, другие - малина, третьи - ежевика. А теперь попробуйте компот с нее.
- А компот как сироп!
Около минуты
2 июня 2022