719 подписчиков
Кобальтовый фарфор.
В производстве фарфора мастера разных стран и мануфактур применяли соли кобальта для достижения различных оттенков синего цвета. В Китае, родине фарфора, таких оттенков насчитывалось семь. В Европейских и Российских производствах почти в два раза меньше. Сложность работы с кобальтовой краской заключается в том, чтобы при нанесении краски и дальнейшем обжиге изделия, получить на выходе нужный оттенок, а может быть и не один.
До определенного времени я считала, что бело-синяя, бело-голубая посуда - это Гжель. И слово "гжель" воспринимала как одну из техник фарфора. В моем понимании было так: либо это "гжель", либо подделка под "гжель".
Позже, в одном из музеев смотритель рассказал, что бело-голубой фарфор - это Делфт. Голландцы переняли кобальтовую технику у китайцев, сначала копируя изделия Поднебесной, а позже перешли на собственные рисунки и сине-белый фарфор стал визитной карточкой Делфта.
Ходит мнение, что гжельские мастера заимствовали голландскую технику работы с кобальтом. Кто-то утверждает, что плагиат невозможен.
Изделия на фото - это фарфор из собрания князей Юсуповых, который использовался в быту. Надпись на табличке содержит знак вопроса в месте, где указана страна производства данного изделия. Голландия?
А как вы относитесь к идее добавить немного голландско-гжельского колорита в свой интерьер? Или у вас уже есть своя коллекция изделий бело-голубых оттенков?
1 минута
2 июня 2022