104,9 тыс подписчиков
Интересно, что в двадцатые годы Красная Армия столкнулась с необычной проблемой: политическому руководству нужны были командирские кадры из «классово верных» рабочих и беднейших крестьян.
Командиры из числа бывших офицеров старой армии, особенно бывшие белогвардейцы (которых в РККА было до 14 000, солидно) постепенно сокращались или переводились на военно-преподавательские должности.
Но рабочие не желали становиться профессиональными красными командирами!
Причины такого расклада отмечались в Главном управлении РККА так:
«Подбор поступающих по классовому признаку затрудняется слабой тягой в военные школы рабочей молодежи из числа индустриальных рабочих и партийцев.
Основные причины: слабая материальная обеспеченность комсостава по сравнению с нормами зарплаты на производствах, отсутствие быстрого продвижения по службе и неограниченное служебное время при строгом служебном и неслужебном режиме...» (с) Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923 — 1928 гг. Кн. 2.
Исследователь А. А. Смирнов считает, что рабочие просто-напросто не желали менять свою относительно безопасную профессию на карьеру военного. Квалифицированные рабочие в тот период получали больше, чем красные командиры. Прошло и время Гражданской войны — опасное, но помогавшее амбициозным командирам резко «взлететь».
В итоге в РККА стали практиковать... принудительное комплектование командным составом.
Фотографии: красные командиры 1920-х годов.
1 минута
2 июня 2022
3281 читали