Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Как белогвардейцы и интервенты «помогли» большевикам создать танковые войска?


Танки применялись на Западном фронте Первой мировой войны, но у нас они появились только в период Гражданской войны.

Танки поставлялись англичанами и французами белым армиям. Небольшое число танков было у интервентов в Одессе (это были первые трофейные танки, причем взятые силами ещё лояльных тогда РККА махновцев и григорьевцев).

Больше всего танков было на «белом юге» — у ВСЮР А. И. Деникина и, позднее, у Русской армии П. Н. Врангеля, суммарно около 75 машин. На Севере и Северо-западе у местных белых (Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер) танков было меньше, от 6 до 10. А вот А. В. Колчаку танков не досталось вообще (ТВД не тот), хотя несколько машин привезли на Дальний Восток, но это произошло уже после гибели «Адмирала».

Силы РККА (Южный, Юго-Восточный и Кавказский фронты) только с октября 1919 года по март 1920 года захватили около 50 танков, причем в плен попали и обученные британцами в особой школе белогвардейцы-танкисты.

Они потом учили уже красных специалистов, тогда как трофейные танки в РККА использовались до начала тридцатых годов. Первый советский танк — «Рено-Русский» — представлял из себя почти полную копию французского трофея — танка Рено FT.

РККА начала применять трофейные танки уже в ходе Советско-польской войны и «Советизации Грузии». Попытались их использовать и против белой армии Врангеля, но не срослось — танки сломались или не доехали.

Фотографии: танки в период Гражданской войны.
1 минута
2408 читали