Найти тему

Немного фактов о руколе и её история появления.


На календаре уже лето, и первая зелень уже на полях. И сегодня давайте поговорим о загадочной и полезной руколе.

Рукола известна с незапамятных времён, но на протяжении всей своей истории ей не уделялось должного внимания. Древние римляне, египтяне и греки любили её за лечебные и вкусовые свойства и считали ещё руколу, отличным афродизиаком.

Удивительно, что и от церкви не ускользнула слава об этом замечательном салате. В Средние века выращивание руколы в монастырских садах строго было запрещено. В результате она долгое время не выращивалась в Европе, и употребляли её очень мало, и в основном в диком виде.

А уже в начале XX века рукола становится всё более популярной, особенно на юге Франции и в Италии. Жорж Жибо посвятил ей пару строк в 1912 году в своей великой книге «Histoire des légumes», описав её редкость и остро-горький вкус.

В последние годы рукола стала настоящим предметом обсуждения. Интересно, что исследования проведённые в современное время, ничего не говорят о его афродизиаковых свойствах. Однако укрепляющие и придающие силы свойства этой зелени неоспоримы: в салате содержится большое количество витаминов и микроэлементов и она обладает низкой калорийностью – 25 ккал на 100 грамм.

В основном руколу мы добавляем в салаты. Её можно использовать в качестве заправки или как основной ингредиент.

Любите руколу?
1 минута