1580 подписчиков
Человеческий фактор и регламенты — две стороны применения российского законодательства, далеко за пределами только уголовного. Две боли.
Коллега Дмитрий Дризе фиксирует на КББ, что после решения пленума Верховного суда, который расширил пределы допустимой самообороны, проблема трактовки этой самообороны с повестки дня все-таки едва ли уйдет.
Напомним, что за последних четыре года за убийство при превышении пределов необходимой обороны ежегодно осуждалось более двухсот человек Только в 2021 глду . осуждены 255 человек, убивших кого-то при самозащите, но превысивших допустимые пределы обороны. Теперь пленум Верховного суда России предписал судьям страны трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого. Сомнения — вещь очень тонкая, эфемерная, лежит не в области логики, но в области чувств, которым вроде бы в судебном процессе не место. Но это, конечно, далеко не так.
Здоровый скепсис, который присутствует в отношении применения решения пленума ВС РФ, имеет право на жизнь. Конечно, говорить о том, что тезис «мой дом — моя крепость» в нашей стране заработал, рановато. Новая правоприменительная практика пока не наработана. Какой она будет на самом деле, неясно.
Но от этого давать жесткий отбор тем, кто покушается на имущество, дом, здоровье, россияне точно меньше не станут. Тут сомнений нет.
1 минута
1 июня 2022