11 подписчиков
Может ли самозанятый быть поставщиком для бизнеса?
Законодательство разрешает плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым) не только оказывать услуги и выполнять работы. Оно также допускает продажу товаров собственного производства.
Особенности работы с самозанятыми поставщиками
При работе с самозанятыми производителями товаров нужно учитывать не только нормативы налогового кодекса, но и требования других документов и организаций Российской Федерации. Например, Роспотребнадзора.
К примеру, если человек хочет продавать торты собственного производства, ему недостаточно оформить самозанятость. Переход на «спецрежим» – это просто способ легализации полученных доходов. Этому человеку также потребуется получить разрешение Роспотребнадзора на изготовление кондитерских изделий.
Это же справедливо и для других направлений деятельности. Специальные разрешения и лицензии могут потребоваться людям, работающим с древесиной, выращивающим овощи на приусадебном участке или изготавливающим кожаные бумажники. Эти документы могут быть необходимы и компании, которая закупает данные товары для последующего самостоятельного использования или перепродажи.
Кроме того, самозанятые не выдают сопроводительных документов на поставки. Они не смогут оформить счёт-фактуру или накладную. Они также не работают с НДС.
1 минута
1 июня 2022