11 подписчиков
Как правильно оформить договор между двумя самозанятыми
На самом деле всё максимально просто: между двумя самозанятыми заключается обычный договор гражданско-правового характера («Договор на выполнение работ» или «Договор оказания услуг»).
При этом самозанятый, выступающий заказчиком, предстаёт как обычное физическое лицо. Исполнитель же «сохраняет» свой статус плательщика налога на профессиональный доход. С полученных в результате сотрудничества средств он обязан перечислить 4% НПД.
Проще говоря, договор между двумя самозанятыми – это договор между физическим лицом и самозанятым. Оплата в этом случае может быть произведена любым удобным способом. Самозанятый, выступающий исполнителем и получивший деньги, обязан выдать заказчику чек.
Закон также разрешает заключить простой договор гражданско-правового характера в устной форме или работать без договора в принципе. Однако в этом случае желательно, чтобы условия сотрудничества соответствовали следующим требованиям:
• Общая сумма, которую исполнитель получает в результате сотрудничества – менее 10 000 рублей;
• Исполнитель приступает к выполнению работ или оказанию услуг немедленно, сразу после заключения устного договора ГПХ;
• Заказчику не требуется счёт, акт выполненных работ или любые другие вторичные по отношению к договору гражданско-правового характера документы.
Чек самозанятый исполнитель обязан выдать в любом случае.
1 минута
1 июня 2022