Найти тему
22,9 тыс подписчиков

Процесс приготовления шашлыка может быть губительным для легких.


Дело в том, что во время жарки шашлыка в воздухе образуются вредные соединения, в том числе канцерогенные — нитрофенолы. При регулярном вдыхании они приводят к уничтожению клеток лёгких человека.

Также эти токсичные соединения могут негативно повлиять на здоровье человека: они поражают центральную нервную систему, почки и печень, раздражают слизистые оболочки и кожу, приводя к дерматитам. 4-нитрофенол имеет замедленное взаимодействие с кровью и может вызвать цианоз, спутанность и потерю сознания.

Доктор обратился за комментарием к Андрею Малявину, главному внештатному пульмонологу Минздрава РФ:

«Вообще, любой дым сказывается на работе легких, особенно опасен для людей, страдающих астмой и хронической обструктивной болезнью легких, поэтому воздействие дыма необходимо минимизировать. Мелкодисперсный аэрозоль, оседающий в легких при дыхании, является неблагоприятным фактором и обостряет заболевания. Если это происходит регулярно, это может привести к раку».
Процесс приготовления шашлыка может быть губительным для легких.  Дело в том, что во время жарки шашлыка в воздухе образуются вредные соединения, в том числе канцерогенные — нитрофенолы.
Около минуты