22,9 тыс подписчиков
Процесс приготовления шашлыка может быть губительным для легких.
Дело в том, что во время жарки шашлыка в воздухе образуются вредные соединения, в том числе канцерогенные — нитрофенолы. При регулярном вдыхании они приводят к уничтожению клеток лёгких человека.
Также эти токсичные соединения могут негативно повлиять на здоровье человека: они поражают центральную нервную систему, почки и печень, раздражают слизистые оболочки и кожу, приводя к дерматитам. 4-нитрофенол имеет замедленное взаимодействие с кровью и может вызвать цианоз, спутанность и потерю сознания.
Доктор обратился за комментарием к Андрею Малявину, главному внештатному пульмонологу Минздрава РФ:
«Вообще, любой дым сказывается на работе легких, особенно опасен для людей, страдающих астмой и хронической обструктивной болезнью легких, поэтому воздействие дыма необходимо минимизировать. Мелкодисперсный аэрозоль, оседающий в легких при дыхании, является неблагоприятным фактором и обостряет заболевания. Если это происходит регулярно, это может привести к раку».
Около минуты
8 июня 2022