104,9 тыс подписчиков
«...за Романовыми опять потянутся все эти негодяи, и опять все начнется сначала...»
Так ответил командующий Добровольческой армией Антон Иванович Деникин на предложение члена Особого Совещания Никанора Васильевича Савича. Суть предложения заключалась в призыве в армию Великого князя Николая Николаевича Романова (дядя Николая II, первый Верховный Главнокомандующий силами Российской империи в годы Первой мировой войны).
Деникин ответил, что Главком Романов — это фактическое возрождение монархии и отход от позиции «непредрешенчества» (Н. В. Савич. Закат белого движения.). Ну а под «негодяями» он явно имел в виду новых Распутиных, Манасевич-Мануйловых, «сестер-черногорок», Безобразовых («Безобразовская клика»). Заносчивых «придворных и гвардейцев» с откровенно черносотенной идеологией и так далее.
Позднее Деникин писал что он, как и многие другие офицеры, понимал тупиковость старого строя и считал, что стране нужны были постепенные реформы либерального характера, которые создали бы в России реальную ограниченную монархию при демократическом обществе (Очерки русской смуты, Путь русского офицера).
В период же Гражданской войны только система «непредрешенчества» могла какое-то время объединять разнородные белые силы. Николай Николаевич во главе белого движения мог расколоть его ещё сильнее (о чем, кстати, писал и сам Великий князь, дожидаясь «всероссийского решения»).
Фотографии: А. И. Деникин, Николай Николаевич, Н. В. Савич, Г. Е. Распутин, И. Ф. Манасевич-Мануйлов.
1 минута
31 мая 2022
3746 читали