8316 подписчиков
В ходе Второй Мировой войны на Тихом океане японцы и американцы столкнулись с проблемой «выгорания» личного состава. Особенно это затрагивало высшие звенья управления, находившиеся практически в непрерывном оперативном режиме. Для адмиралов, офицеров штабов, командиров воинских частей и кораблей война утрачивала элемент новизны, опасность переставала быть стрессовым фактором, обеспечивающим предельную собранность и концентрацию внимания, которые только и являются гарантией от случайных ошибок.
К 1944 г. американцы научатся бороться с психологическим утомлением, создавая сменные оперативные командования: соединение имеет два учётных номера и два руководящих штаба, из которых один управляет кораблями в море, а на другой возложена организационно-отчётная деятельность на берегу. Через какое-то время штабы меняются местами. В результате, у ответственных командиров постоянно поддерживался высокий уровень информационной активности, они не успевали привыкнуть к войне. Но такая система была возможна только при демократии с её сакраментальной формулой - «незаменимых людей нет».
Напротив, полуфеодальное японское общество не признавало разделения ответственности в своей элите. Простому японскому матросу было практически невозможно представить, что полгода соединением командует один командир, а следующие полгода другой. Для японского офицера оставалось только два пути: он мог быть смещён с должности или мог умереть.
Источник: С.Переслегин "Тихоокеанская премьера".
1 минута
31 мая 2022
1522 читали