19,7 тыс подписчиков
Можно ли всегда быть объективными к результатам своего труда?
Американские исследователи доказали, что, чем больше человек вкладывает сил и души в дело, тем больше ему нравится результат.
Они провели эксперимент: участников просили сложить из бумаги фигурки-оригами и назначить за свои творения цену. Все, кто успешно справился с заданием, оценили свои работы в такую же сумму, как и работы, выполненные профессионалами. При этом оказалось, что люди высоко оценивают итоги своего труда, только если он увенчался реальными результатами.
Это когнитивное искажение ученые назвали «эффектом IKEA» в честь известной компании, мебель которой покупатели обычно собирают сами.
Интересно, что если участники не справлялись с работой, такого эффекта не возникало. Значит, потребители готовы приплатить за продукт из серии «сделай сам» с одной важной оговоркой: задача должна быть достаточно сложной, чтобы человек гордился плодами своего труда, и в то же время — простой, чтобы он мог с ней справиться.
Последствия этого эффекта часто мешают в работе компании:
1. Руководители продолжают выделять ресурсы на заранее провальные проекты, но в которые они уже ранее инвестировали, и которые они внутренне считают своими.
2. Нежелание руководителей принимать хорошие и зачастую гораздо лучшие внешние идеи и решения, а использование более слабых, но зато — собственного авторства и разработки.
Сталкивались с такими проблемами на работе? Как решали?
1 минута
4 июня 2022
301 читали