Найти тему

Раньше, как в дореволюционной России, так и в СССР существовала практика «рыбных дней». В этот день не употреблялись никакие мясные продукты, а подавалась к столу только Рыба.


И соответственно, сервировка стола также отличалась. Я хочу вам показать сегодня подборку старинных вещей в рыбной тематике из коллекции моего магазина, которые на днях у меня появились.

Правда, они уже ушли в частные коллекции, но показать мне их все равно хочется.

1. Селедочницы такой формы делали как в Европе, так и в России в конце 19 века. Судя по клейму, эта фаянсовая рыбка была сделана на одном из заводов товарищества Кузнецова. Получается, даже для селедки была особая посуда, в которой она подавалась.

2. А для подачи рыбы с общего блюда существовали такие роскошные, большие сервировочные лопатки с рабочей поверхностью в виде 🐟рыбы. Изготовливались подобные фирмой Norblin в Варшаве.

Фирма Norblin, названная по фамилии своего французского владельца, была одной из фирм производивших в Варшаве металлические изделия с серебрением методом гальванизации.

Посмотрите, как прекрасно проработаны детали, плавники, чешуя рыбы–всё это выполнено в мельчайших подробностях.

Вот такие предметы использовались ранее по рыбным дням, да и сейчас, я думаю, новые хозяева вполне будут их применять для этих же самых целей!)

Если вам интересны подобные предметы, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал.
1 минута
309 читали