22 подписчика
Садовником быть интересно,
а экономика не интересна.
Есть роман "Волшебная гора": главный герой настолько прельстился Горой или горами соседки, что решил остаться там навсегда, благо маленькая рента с маленького состояния родителей позволяла вносить плату. Всё, что он делал там, - подчинялся жесткому расписанию туберкулезного пансионата.
В наше время утраты смыслов и концепций такой порыв вполне понятен: когда в жизни любое действие подвергается рационализации с позиций экономической парадигмы рентабельности, не хочется предпринимать никаких усилий, дабы не тревожить спокойную гладь сознания, невозмутимо предаваясь лени разума, не поддаваясь никаким конвульсивным желаниям испить чашу жизни до дна, порываясь то ли строить карьеру, то ли испытывать любовные муки, то ли переехать в Джибути. Хочется просто просыпаться и кушать в строго определенное время. Конвейерное производство и мышление сводит на "нет" любые творческие порывы, ибо творчество бесполезно и бесценно.
Хочется для пропитания в отсутствие ренты найти такую примитивненькую рабоуы - нажимать на кнопки аппарата, участвуя в производстве потока товаров, которые будут потребляться с такой же атоматизированной ритмичностью.
Около минуты
31 мая 2022