230,3 тыс подписчиков
Филиппины – единственная страна в мире, чей флаг меняется во время войны. Такой особенности нет больше ни у кого.
В мирное время верхнюю часть полотнища занимает синяя полоса. Если государство вступает в конфликт, флаг переворачивается и сверху оказывается красная полоса. Любопытная традиция зародилась в 1899 году, через год после освобождения от Испании и принятия официальной символики.
Трактуют обычай так: синий цвет символизирует государственную власть, а красный – армию. Когда на Филиппинах вводится военное положение, контроль над государством переходит в руки вооруженных сил и красная полоса перемещается наверх.
Однако сами филиппинцы дают иную трактовку. Синий цвет – символ любви к родине, а красный – отваги. Во время войны бесстрашие и решимость выходят на первый план.
На флаге есть и другие символические элементы. Солнце с 8 лучами, изображенное в треугольнике, олицетворяет борьбу за независимость от Испании, которую подняли 8 филиппинских провинций. Звёзды – это 3 крупных острова, основа Филиппинского архипелага.
Примечательно, что несмотря на акцентирование внимания на борьбу с Испанией, свободными Филиппины в 1898 году не стали. Страна просто поменяла сюзерена на США. Официальная независимость была обретена только в 1946 году.
1 минута
31 мая 2022
15,1 тыс читали