131,2 тыс подписчиков
Боевые косы против ружей.
Обычная крестьянская коса издревле носит звание оружия народной войны. И вполне обычным кажется описание средневекового конфликта, в котором мятежники пошли против власти феодалов, вооружившись косами. Но вот попытки вернуться к старому опыту в веке XIX, вызывают как минимум удивление.
Началось все с восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году, когда мятежники боролись со сторонниками конфедерации и их сильным союзником - Российской Империей. Тогда из недавних крестьян создавали отряды косиньеров - тех самых воинов с косами. И среди них распространяли подробную инструкцию, объяснявшую, как быстро и в кустарных условиях переделать сельхоз орудие в боевое.
Отряды эти были многочисленны, но в прямых столкновениях с регулярной армией неизменно терпели фиаско. Поэтому первое время их привлекали для охраны тыла, патрулирования и прочих вспомогательных дел. Однако позже провели реформы и сделали из них вполне боеспособные подразделения.
Косиньеров разбавили стрелками на манер испанских терций, где пикинеров смешивали с мушкетерами и аркебузирами. Стрелки в польском варианте стояли в рассыпном строю перед косиньерами и всегда были готовы уйти под их защиту, если враг навязывал рукопашную. Отдельный отряд воинов с косами маскировали в ближайшем лесу (если такая возможность была) - для ударов во фланг и тыл.
В целом косиньеры показали себя неплохо. Поэтому их еще раз используют в восстаниях 1830, 1848 и даже 1863 гг.
Художник: Jan Rosen
1 минута
31 мая 2022
11,2 тыс читали