29,7 тыс подписчиков
Маршальский жезл — знак различия генерал-фельдмаршалов, фельдмаршалов и маршалов, берет происхождение со времен Римской империи и Византии. Традиция принятия маршальского жезла, как символа власти, возродилась в средневековой Франции и дошла до начала XX века.
Жезл обычно представляет собой цилиндр длиной 30–40 см, изготовленный из драгоценного металла или обильно декорированный. Изображения на жезле всегда соотносятся с государственными символами страны. Для донаполеоновской Франции, преемницы античной традиции, характерно украшение жезла геральдическими лилиями, для Российской империи и Пруссии — орлами.
Маршальский жезл вручался всегда монархом или президентом, в торжественной обстановке, на поле боя после победы в сражении или во время парада. Для парадов жезл главным образом и использовался: принимающий парад маршал приветствовал войска, поднимая вверх руку с жезлом.
В Пруссии звание фельдмаршала было введено в 1653 году. Одним из самых известных маршалов этой страны был Хельмут фон Мольтке. Именно благодаря ему Пруссия победила Австрию в 1866 году при Садовой и разгромила французскую армию в 1870 году. В результате была создана Германская империя, объединившая под эгидой Пруссии германские княжества. Жезл изготовлен из позолоченного серебра и покрыт голубой прозрачной эмалью по гильошу, украшен Прусскими коронами и геральдическими немецкими орлами.
Жезл впервые экспонируется после сложной реставрации, проведенной специально для выставки «Россия. Дорогами Цивилизаций».
1 минута
4 июня 2022
1432 читали