1802 подписчика
Летчики совершали по 4-5 вылетов, обед подавали прямо к кабине
Ефим Александрович Бушуев после войны работал в университете учебным мастером кафедры технологий производства двигателей. Его воспоминания были опубликованы в сборнике “Ветераны Самарского аэрокосмического университета” в 2010 году.
…Вскоре с Калининского фронта полк был перебазирован под Курск — Старый Оскол — Новый Оскол. И вот тогда началась самая суровая, жестокая война.
Летчики совершали по 4-5 вылетов, обед подавали прямо к кабине, а за это время оружейники подвешивали бомбы, заряжали пушки. Пулеметы часто сбивали самолеты, и летчики спасались на парашютах.
Моя задача как парашютиста в боевом полку — спасение жизни летчика и воздушного стрелка. И чтобы летчики охотнее покидали самолет при аварии, мы, парашютисты учили летчиков парашютной науке. Прыжки совершали вечерком, когда мессершмитов не было в воздухе. После этого летчики летали уже уверенно и знали, что клочок шелка никогда не подведет, в любое время опустит человека бережно на землю. Я был свидетелем, как парашют спас жизнь 38 летчикам, и ни один из них при приземлении не пострадал.
#научныйполк #80летСамарскомуУниверситету
Около минуты
31 мая 2022