Найти тему
276,6 тыс подписчиков

Судьбоносное для будущего Руси сражение на реке Калке состоялось 31 мая 1223 года. В этот день союзные русско-половецкие отряды противостояли мощному тридцатитысячному войску под руководством талантливых полководцев Джебэ и Субедэя.


Защищавшее свои земли воинство возглавляли три князя: Мстислав Удалой, Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский. Успешные действия отряда Удалого не были должным образом подхвачены остальными союзниками, а половцы вовсе бежали с поля боя. Исход битвы был предрешён и стал предвестником будущего ига.

После кровопролитного боя остатки русского войска отошли за Калку. Татаро-монголы кинулись нагонять отступающих и сразили Мстислава Черниговского и Мстислава Киевского. Мстиславу Удалому удалось бежать. Потери были катастрофическими. Смогла выжить и бежать лишь 1/10 часть всего южнорусского войска. Захватчики продвинулись на территорию Руси, неся с собой уничтожение и погибель.

Несмотря на успешное начало, противостояние и раздоры в рядах русских князей и непринятие единого решения по ведению боя, когда каждый князь сам принимал решение как действовать, стали фатальными. Монголы изучили будущий театр военных действий, а от пленных узнали многое об устройстве древнерусских княжеств и военном потенциале.
1 минута
6775 читали