17,5 тыс подписчиков
Для постоянных подписчиков и читателей канала, наверное, не секрет, что я - большой скептик в отношении перспектив индивидуального бессмертия. Не в том смысле, что его невозможно достичь (думаю, это чисто вопрос технологий), а в том, как это повлияет на человеческую цивилизацию в целом и на каждого индивидуума в отдельности.
Поэтому мое внимание всегда привлекали произведения, посвященные этой теме, в которой, как мне кажется, авторы раскрывают некоторые негативные аспекты этой заветнейшей мечты человечества. Рассказ Криса Невила «Медицинская практика среди бессмертных» - как раз из таких.
Большинство утопистов исходят из того, что одновременно с научно-техническим прогрессом будут синхронно происходить и прогресс в философии, морали и этике общества и его членов, что, по-моему, в корне неверно (достаточно взглянуть на историю двадцатого века). Все эти социальные параметры куда более инерционны и медлительны, чем идущие один за другим скачки НТР. Как следствие — шок будущего, вспышки неомракобесия и тому подобное.
Крис Невил в своем рассказе «вбросил» бессмертие в стандартное общество потребление двадцатого века (мы от него ничем не отличаемся, если что), и ярко обрисовал итог: ничего не изменится. Разве что смерть от естественных причин заместят самоубийства от осознания бессмысленности собственной жизни.
«Передовица была о человеке, только что отметившем сто двадцатилетие. Действительно, редкость. Доктор Вивер посмотрел список самоубийц — нет ли там кого из знакомых».
1 минута
31 мая 2022
2621 читали