Найти в Дзене
8185 подписчиков

"Что делает нас русскими? А Пушкин его знает!.." Крылатое выражение, которое знают все. И оборот речи, без которого нельзя обойтись. Откуда взялся обычай поминать имя Пушкина всуе? И впихивать его повсюду?


В русском языковом сознании нет имени важнее, чем «Пушкин». Но используют его на особицу. Так, например, М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» зафиксировал этот характерно московский оборот речи:

«Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде „А за квартиру Пушкин платить будет?“ или „Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?“».

История происхождения этого выражения долго оставалась загадкой. Пока не появилось научное исследование Е. Г. Рабинович, известного филолога, доктора наук. Выводы оказались простыми (как и положено в науке).

1. История началась с памятника Пушкина на Страстной (Пушкинской) площади в Москве в 1880 году. И москвичи стали говорить фразы по типу: "Иди попроси у Пушкина. - У какого Пушкина? - У того, что памятник".

2. В 1967 году был впервые напечатан роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". И все фразы из романа ушли в народ. В том числе и о Пушкине. Цитировать Булгакова было модно, так вот и прижилось.

Подробнее см. в публикации:

zen.yandex.ru/...093
1 минута
298 читали