104,8 тыс подписчиков
31 мая 1902 года закончилась Вторая англо-бурская война (1899 — 1902). Примечателен данный конфликт тем, что два маленьких государства в Южной Африке (Республика Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство, созданные колонистами из Европы), при поддержке иностранных добровольцев, несколько лет воевали на равных против «сверхдержавы» того времени — Британской империи.
Более того, Первую англо-бурскую войну (1880 — 1881) африканеры фактически выиграли, отбив на какое-то время у англичан желание «воевать всерьез». Но алмазы и золото являлись слишком уж весомой причиной для нового конфликта, с точки зрения британцев.
Буры в 1899 году ударили первыми, рассчитывая на «блицкриг», который окончательно отобьет у Империи желание взять под контроль алмазные и золотые месторождения.
Бурам удалось одержать поначалу ряд довольно эффектных побед: они хорошо знали местность, были отличными стрелками, не расхаживали в красной форме, являлись мастерами партизанской тактики.
Но британцы пошли на принцип: создали систему концентрационных лагерей (в том числе для мирного населения, до половины буров попало в эти лагеря), созвали войска со всех концов державы (к концу конфликта у британцев было 450 тысяч бойцов, против максимум 80 тысяч буров), построили блокгаузы и бронепоезда (война оказала влияние на тактику).
Феринихингский мирный договор 31 мая 1902 года все же оставил для буров некоторые уступки (например, амнистию повстанцев и сохранение языка, компенсацию уничтоженного имущества).
1 минута
31 мая 2022
2877 читали