970 подписчиков
Без дрожжей не было бы пива. Рассказываю, что там происходит при брожении. Часть 3
Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня на канале «Пивная кухня» немного расскажу о том, что бывает, когда брожение пива начинает идти не по плану.
Дело в том, что пивовары используют специальные виды дрожжей, которые дают контролируемый результат. Но в сусло могут попасть и другие микроорганизмы, что приводит к его заражению.
Обычно это происходит при низкой санитарии на пивоварне. Бывает даже так, что выливают целые партии пива, если напиток приобретает неприятные ароматы и вкусовые дефекты.
Пивоварам приходится оберегать пиво практически от всей естественной микрофлоры, которая находится вокруг нас. Это могут быть дикие виды дрожжей и молочнокислые бактерии, а также ацетобактерии, бреттаномицеты или ещё какие-то микроорганизмы.
Конечно, «чистое» пивоварение существует совсем недолго, последние лет 100. До этого практически всё пиво бродило в присутствии почти всех бактерий, описанных выше. Стабильность такого напитка от варки к варке была не сравнима с современными сортами.
С другой стороны, до сих пор существует пиво спонтанного брожения. Например, ламбики. В него не вносятся какие-то особые дрожжи, вместо этого сусло стоит на открытом воздухе и собирает из него дикие микроорганизмы.
Вот, если вкратце, о том, как устроено брожение пива. Это одновременно и химия, и физика, и немного магия. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
30 мая 2022