Найти тему
29,5 тыс подписчиков

В России в XVIII веке жанр натюрморта не привился, поэтому данный экспонат, лишь недавно попавший в поле зрения исследователей, представляет незаурядную историко-художественную ценность и является подлинным раритетом.


Vanitas (от латинского "vanitas" — суета, бренность, тщеславие) — одна из разновидностей жанра натюрморта, получившая наибольшее распространение в европейском искусстве в XVII столетии. Создавший натюрморт русский автор, несомненно, ориентировался на европейские образцы Vanitas. Чрезвычайный интерес представляет тот факт, что полотно совмещает традиционный для таких композиций набор деталей — человеческий череп, горящую свечу и огарок, две розы, атрибуты искусства и предметы, символизирующие различные земные удовольствия, вместе с коричневато-серебристой минорной цветовой гаммой с чисто русскими реалиями. Мы видим лист «Прибавления к Ведомостям» и листок с текстом русской пословицы: «Аще кто хощет много знати, тому подобает мало спати».

Этот натюрморт свидетельствует о стремлении русских живописцев полнее освоить европейскую художественную традицию, о поисках новых для России жанров и попытках их переосмысления. В отличие от пессимистического пафоса европейского натюрморта, где Vanitas — тщета всего земного, смысл этого русского полотна воспринимается скорее как призыв заполнять быстротечное земное бытие занятиями науками и художествами, земными радостями.

Натюрморт представлен на выставке «Выбор времени. Новые поступления»
В России в XVIII веке жанр натюрморта не привился, поэтому данный экспонат, лишь недавно попавший в поле зрения исследователей, представляет незаурядную историко-художественную ценность и является...
1 минута
2410 читали