410,9 тыс подписчиков
Ожидается, что после десятилетия жарких политических дискуссий о безопасности Монголия расширит свою грузовую логистику в Китай и к концу года завершит строительство трех ключевых железнодорожных линий, пишет Foreign Policy. Значение этого шага для товарных рынков будет огромным: Китай и Россия смогут расширить торговлю ресурсами (особенно углем и металлами), укрепят безопасность и станут устойчивее к санкциям.
Основная часть грузов доставляется сейчас по автодорогам. Новые железные дороги призваны увеличить экспорт до 14-17 миллиардов долларов в 2025–2028 годах и до 20 миллиардов долларов к 2029 году.
Расширение монгольских железных дорог – предвестник китайско-российских инфраструктурных планов. Ожидается, что первая межгосударственная железная дорога между странами будет завершена в августе.
Кроме того, у стран имеются и другие крупные планы сотрудничества – например, газопровод «Сила Сибири – 2». Он позволит перенаправить в Китай более 80 миллиардов кубометров российского газа с месторождений на Ямале, ранее поставлявшегося в Европу, – а это примерно 70% экспорта. Первая нитка трубопровода открылась в 2019 году.
В ответ на китайско-российское энергетическое сотрудничество Монголия подписала в 2019 году Меморандум о взаимопонимании, после чего на встрече с генеральным директором «Газпрома» Алексеем Миллером президент Владимир Путин заявил, что у России нет политических возражений против проекта.
1 минута
31 мая 2022
7327 читали