199,9 тыс подписчиков
Сморчок - Сморщенный гриб, который очень любят в Киргизии.
Мало того, что он выглядит не особо привлекательно, так этот гриб - еще и сильно воняет. Когда его начинают готовить, то поднимается ооочень специфический запах.
И тем не менее, кыргызы любят этот гриб и считают деликатесом.
В чем же тут дело?
Ну, во-первых, для многих жителей Киргизии - это вкус детства. Сморчок растет в гористой местности и раньше его часто готовили в местных селах.
Сейчас же, достать сморчок в Киргизии, можно и в городе. На местных рынках этот гриб продается по 300 сом за 1 кг (в рублях, примерно, столько же). Собственно, на продуктовом базаре в Оше я его и нашел.
Во-вторых, почему киргизы любят этот гриб - он считается полезным. В Кыргызстане из него даже делают какие-то специальные выжимки - потом их принимают внутрь при разных хронических заболеваниях.
Ну, а в-третьих, сморчок - попросту вкусный. Но его надо правильно приготовить. Спросил местных жителей, как его едят - мне выкатили целый рецепт.
Если в двух словах, то гриб надо сначала сварить - причем, несколько раз поменять воду после закипания. Во время варки поднимается весьма специфически запах и далеко не все его переносят.
Затем гриб обжаривается с маслом и луком. А подается к столу с картошкой - так получается и вкуснее, и сытнее.
Друзья, а Вы когда-нибудь пробовали сморчок? Как его готовили?
1 минута
30 мая 2022
6243 читали