Найти в Дзене
278,7 тыс подписчиков

Дата 30 мая 1896 года вошла в историю как день трагедии на Ходынском поле. В Москве проходили массовые гуляния, связанные с коронацией Николая II. Точное число погибших так и не было установлено, но по одной из версий погибло более 1300 человек, полторы тысячи получили ранения. Многие погибли не дойдя до дома, в лесах и полях. Тела находили еще несколько дней по Москве и округе.


Ранним утром на Ходынское поле стали стекаться толпы людей. К 5 утра здесь уже было около полумиллиона человек. Начали раздавать пиво, мед, «царские гостинцы». Здесь же были установлены балаганы. Кроме этого, организаторы планировали периодически бросать в толпу памятные жетоны. По толпе пошли слухи, что всем не хватит, начались волнения.

Это была страшная массовая давка, в которой люди умирали даже стоя, от сильнейшего сжатия со всех сторон. Все тела были оперативно убраны, празднества продолжались. Николай II даже посетил вечерний бал. Хотя есть мнение, что его буквально уговаривали пойти на него. По другой версии, государь принял такое решение сам, хоть и указал, что на Ходынке произошла трагедия. Общество негативно отреагировало на продолжение гуляний после гибели такого количества людей.

Власти делали все возможное, чтобы скрыть число погибших. Потрясена была и царская семья, которая внесла 90 тысяч рублей для помощи пострадавшим. Все похороны прошли за счет государства, детей, оставшихся сиротами, распределили по приютам, в больницы были направлены напитки и сиропы для пациентов.
1 минута
9312 читали