Найти тему
54,8 тыс подписчиков

На этом фото какао — тот самый будущий "Несквик", который дети пьют по утрам с молоком. Сложно представить, что изначально напиток из какао-бобов был отнюдь не приятным и сладеньким, каким его принято пить сегодня.


Ацтеки и майя делали какао по своему собственному рецепту. Сначала бобы сами ферментировались на солнце при температуре +50 градусов внутри кожуры, потом их растирали до состояния кашицы и перемешивали со специями, медом, красителями и холодной водой. Да, изначально какао пили холодным! Майя иногда даже маис, то бишь кукурузу, в напиток добавляли.

Европейцы посмотрели на эти индейские традиции и решили, что в таком виде употреблять какао они не готовы. Вместо этого придумали делать напиток горячим и добавлять в него сахар. Получалось почти то какао, которое мы пьем сегодня. Вряд ли бы многим понравился оригинальный рецепт "какауатля", как его называли ацтеки, из ферментированных бобов с перцем и кукурузой.

Хотели бы попробовать напиток из подбродивших перетертых бобов с перцем чили и медом?
На этом фото какао — тот самый будущий "Несквик", который дети пьют по утрам с молоком.
Около минуты
2117 читали