Найти в Дзене

Одна из задач бокала, помимо сохранения вкуса, — передача аромата определенным образом. Ароматы вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря пропорциям бокала, заданным стеклодувом.


Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина:

Бардо

Предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью около 12 градусов. Aорма позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. Такой бокал можно использовать для большинства красных вин.
Одна из задач бокала, помимо сохранения вкуса, — передача аромата определенным образом. Ароматы вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши.
Около минуты