Найти в Дзене
1692 подписчика

За каждым памятником собаки стоит своя, обычно печальная судьба животного. За этим же памятником стоят печальные судьбы множества собак.


Памятник собаки Павлова был установлен в 1935 году в Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде) по инициативе самого академика И.П. Павлова в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове. Он был создан не в честь какой-то одной конкретной собаки - памятник олицетворяет собой вклад собак в проведение научных экспериментов по физиологии нервной деятельности.

Сам памятник представляет собой скульптуру собаки с фонтаном, в чашу которого из восьми маленьких голов собак должна литься вода, но в настоящее время фонтан не действует, а недалеко от памятника установлена поилка для собак.

С одной стороны, благодаря животным, мы сегодня обладаем огромным количеством информации о медицине, с другой - сколько же конкретных жизней было погублено, пусть и ради науки. Самое ужасное, что опыты над животными проводятся и сегодня. Зоозащитники по всему миру пытаются бороться с этим, но пока что безуспешно. Очень неприятно осознавать, что мы, люди, таким вот образом платим собакам в ответ за их любовь и доверие.

Кстати, сам Павлов, после встречи с противниками вивисекции в Лондоне, говорил об этом так: «Сфотографировать бы этот памятник да послать им. Это апофеоз собаки! Благодарность человечества. Раз я поставил памятник собакам, считаю, что мои счеты с ними покончены».

Не думаю, что собаки оценили такой благородный поступок. А что думаете вы?
1 минута
134 читали