21,6 тыс подписчиков
Художника Василия Поленова называли "Поэтом живописи", уж очень тонко он чувствовал окружающую природу, и на его полотнах природа везде разная и имеет свое настроение.
Вот например, картина "Бабушкин сад" (1878 год).
Теплый летний день, буйная зелень в саду. На прогулку вышла пожилая женщина в сопровождении молодой девушки. Медленно бредут они по песчаным дорожкам сада.
Но, хотя на картине вроде бы все благополучно, у нас возникает ощущение какого-то запустения, заброшенности. Не слышны здесь звонкие голоса ребятишек, выросли и обзавелись своими семьями дети этой старушки. Хорошо, что время от времени навещают ее, и этим скрашивают ее одиночество.
Если приглядеться, то можно заметить несколько осыпавшуюся штукатурку колонн, выщербленные ступени. Дела этого когда-то славного семейства пришли в упадок... И природа здесь - совсем не радостная, а какая-то настороженная и печальная.
Работая над образом девушки в розовом, Василий Поленов изобразил свою сестру-близнеца, а в образе пожилой женщины - свою бабушку, Веру Николаевну Воейкову. Эти фигурки помогают задуматься о быстротечности времени и о преемственности поколений. А сад - это символ вечного обновления, когда что-то одно отцветает - начинает цвести что-то другое.
У меня эта картина вызывает печаль. А что чувствуете вы, когда смотрите на нее?
1 минута
30 мая 2022
775 читали