80,8 тыс подписчиков
Что делать, если ты потерялся?
Иногда полезно задавать ребенку такие вопросы. Потеряться можно в магазине, на улице, на вокзале, в толпе, в лесу, в парке. Мама ушла вперёд, а ты зазевался и отстал. Что надо делать в таких случаях? Телефона рядом может не оказаться: он разрядится, его просто нет, или по нему не дозвониться из-за шума.
Вообще хорошо бы обговорить заранее цель похода и что нужно делать в экстренных случаях. Например: "Если потеряемся, встречаемся у фонтана/вывески/палатки".
Бежать куда попало точно не надо.
Если потерялся только что, нужно стоять на месте. Родители найдут. Ведь они придут искать именно в то место, где видели тебя в крайний раз.
Если потерялся в толпе, то сместиться к краю. Громко звать маму (или того, кого потерял), а не просто стоять и плакать.
Нужно не стесняться просить помощи у взрослых. Для этого подойти к человеку в форме: полицейский, продавец, дежурный по станции (в метро), охранник.
Ещё одна ситуация. Мама уехала на общественном транспорте, а ты не успел войти в дверь автобуса/поезда. Или ситуация наоборот. Что делать?
Тот, кто уехал, всегда должен выйти на следующей остановке. Ребенок выходит и ждёт, когда его найдут. А взрослый должен вернуться назад за ребенком. А если ребенок остался и не успел войти в автобус/вагон, то должен стоять на том же месте как вкопанный и ждать, когда за ним вернутся.
Эти правила описывает Л.Петрановская в книге "Что делать, если.." Не реклама, просто я её читала своему ребенку. И снова мы сейчас повторяем
1 минута
30 мая 2022
1120 читали