Найти тему
131,4 тыс подписчиков

Паспорт рыцаря.


Когда рыцарь окончательно заковал себя в латы с макушки головы до пят, ему потребовалось какое-то внешнее отличие от других ратоборцев. Ведь должен люд знать, кто совершил славный подвиг в бою, чтобы барды позже воспевали определенное имя на каждом углу королевства. И на помощь благородному воинству пришли эмблемы и гербы.

Даже простой рисунок на щите существенно облегчал идентификацию средневековых воинов. Со временем эти рисунки становились сложнее и превращались в пышные фамильные гербы. Хотя, чтобы выделить себя в сражении, рыцари пользовались эмблемами попроще. И наполнение этих опознавательных рисунков объясняется иной раз очень легко.

Например, английский сэр Хью Калвли (деятель XIV столетия) носил герб с тремя телятами. Казалось бы, причем тут вообще домашние животные? А ответ прост: фамилия Калвли (Calveley) состоит из древнеанглийских слов "calf" (теленок) и leah ("пастбище"). Такие эмблемы зовутся "гласными" и интерпретировать их несложно. Но был выбор и позатейливее.

Кондотьер того же XIV века Джон Хоквуд носил три ракушки, которые с его именем никак не связаны. Вообще, их очень часто наносили на гербы, поскольку домик моллюска - это символ паломничества. Так как пилигримы, дошедшие до Компостелы к мощам апостола Иакова, собирали ракушки на галисийском побережье.

Художник: Graham Turner
Паспорт рыцаря. Когда рыцарь окончательно заковал себя в латы с макушки головы до пят, ему потребовалось какое-то внешнее отличие от других ратоборцев.
1 минута
9681 читали