104,8 тыс подписчиков
Второе наступление белой Северо-Западной армии на красный Петроград (октябрь-ноябрь 1919 года) было во многом вынужденным. Шансов взять город у белых было очень мало, тем более что их силы не превышали цифру в 18 — 20 тысяч человек (даже для Гражданской войны и для собственно белогвардейцев это очень скромно, особенно для 1919 года). Было ещё несколько тысяч «союзных эстонцев», но они к серьезным столкновениям не стремились, считая войну для себя законченной и не горя желанием помогать «этим русским».
После провала этой операции сам генерал Николай Николаевич Юденич признался в послании А. В. Колчаку, что у него не было иного выбора: либо идти на Петроград, либо распускать армию.
«Сложившаяся к концу сентября политическая обстановка — ненадежность тыла, состояние которого вследствие враждебного отношения эстонцев, с каждым днем ухудшалось, необходимость сорвать мирные переговоры Балтийских государств с большевиками, настойчивые требования Англии, необходимость пополнения армии, таявшей в непрерывных боях, отсутствие зимней одежды, — заставили меня начать наступление на Петроград...» (с) ГАРФ. Ф. 40298. Оп. 1. Д. 62. Л. 265. / А. А. Михайлов, В. В. Михайлов. Крах планов командования Северо-Западной армии по захвату Петрограда в 1919 году (по материалам архивов России и Эстонии).
Таким образом, у белых на Северо-Западе не оставалось других вариантов, кроме как попытаться взять Петроград.
Фотографии: Северо-Западная армия, Н. Н. Юденич.
1 минута
30 мая 2022
2790 читали