Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

О «плотности войск» в Гражданской войне.


Даже в «фронтовой» период Гражданской войны (пик — 1919 год) сплошного фронта, как такового, не было. Показательна цифра белых фронтовых частей в момент «Похода на Москву» — 90 — 130 тысяч человек (до 200 тысяч, считая тыловиков и нестроевых)... на более чем 1000-километровом фронте! При этом, часть этих войск находилась на «петлюровском» и «грузинском» флангах, другая часть — воевала в собственном тылу с махновцами.

Строевые части Колчака в период «Весеннего наступления» насчитывали 130 — 150 тысяч человек, протяженность фронта же была схожей.

Но и у красных фронт был «с прорехами».

«Мы уже упоминали, что фронты наших армий чрезвычайно растянуты. Точно так же чрезмерно растянуты по фронту и отдельные боевые единицы.

На Восточном фронте нормальной шириной боевого порядка дивизии в 8 тыс. штыков будет 45-60 верст. Это дает 135-180 штыков на одну версту.

Возможно ли при такой редкости стрелковой линии организовать огневую фронтальную оборону? Разумеется нет...» (с) М. Н. Тухачевский. Стратегия национальная и классовая.

И даже «самая большая многомиллионная РККА» не могла организовать сплошной фронт (да еще и и находилась, фактически, «в кольце фронтов»). Этим объясняется возросшая роль конницы и бронепоездов, да и внушительные «наступления-отступления» на десятки и даже сотни километров.

Фотографии: немного карт и «реальной фронтовой обстановки» в период Гражданской.
1 минута
2394 читали