297,5 тыс подписчиков
Испокон веков в крестьянской семье Руси мужик был главным. Но в одной семье рождалось до 15 детей, и сыновей было много - кто тогда был главным?
Отец был центром семейного мира. Волостной совет, пахота, налоги и торговля, заработок семейный. А еще право на землю - все это вел отец. Но когда подрастал и мужал сын, отец учил его и постепенно отходил в сторону, на покой. Убеждаясь, что сын все может сам, отец отдавал ему право управления, сам помогал лишь советом.
Но если сыновей в деревенской семье было несколько, в отцовском доме оставался младший сын. А остальным детям рубили свои избы и просили в крестьянской общине дать свой кусок земли. А старшему сыну переходило от отца право все решать и общим имуществом братьев, правами рода крестьянского, управлять. И даже самый глуповатый из братьев купался в женской ласке доверия, строил маленькую семейную власть в полном послушании жены и тещи.
Это не было мужским шовинизмом, у женщины в крестьянской семье была своя роль. Ибо говорили на Руси: «Без мужа – что без забора, без жены – что без крыши!» А как жили ваши дедушки и бабушки в деревне?
Около минуты
29 мая 2022
445,2 тыс читали