Найти тему
62,9 тыс подписчиков

Русский солдат Алёша в Болгарии, как символ освобождения страны от фашизма.


Монумент установили после войны на горе Бунарджик в Пловдиве по инициативе жителей города.

Алёша имел реальное лицо. Это обычный советский солдат Алексей Скурлатов. Алексей получил два тяжёлых ранения, но сумел восстановиться после каждого. А матери пришло по две похоронки. Боец проявил себя в Болгарии в боя за Пловдив и Софию. Так случилось его знакомство с болгарским подпольем. У одного из участников движения сохранилась фотография солдата. Её он и отдал архитекторам для создания монумента.

В СССР памятник так и прозвали «Алёша». В работе над монументом приняли участие не менее 4-х болгарских скульпторов. Так и появился 12-метровый советский солдат с автоматом в руках.

Свою борьбу памятник начал в конце 1980-х. Появились первые желающие его снести. Но жители города категорически были против, одно время даже организовав посуточное дежурство. Отстояли.

Дошло всё до Верховного суда Болгарии. Суд признал монумент символом Второй Мировой войны, запретив его снос.

Ежегодно на 9 мая в Пловдиве проходят памятные мероприятия. Жители собираются у «Алёши». Слава богу, что болгары не скатились до уровня «отличившихся» особой любовью к советской символике поляков, наплевавших на солдат Красной Армии освободивших их страну, но и своих предков боровшихся с фашизмом.  
Русский солдат Алёша в Болгарии, как символ освобождения страны от фашизма. Монумент установили после войны на горе Бунарджик в Пловдиве по инициативе жителей города. Алёша имел реальное лицо.
1 минута
1092 читали