277,1 тыс подписчиков
Между Российской империей и Китаем (империя Цин) 28 мая 1858 года был заключён Айгунский договор. Именно этот документ установил границу между двумя государствами по реке Амур. Кроме этого, в документе затрагивались прочие вопросы, особенно чётко были прописаны торговые договорённости. Также судоходство было допустимо только для кораблей стран, заключивших договор.
Для Российской империи данный договор имел большое значение, так как закрепил за ней потерянные по ранее заключённому Нерчинскому договору конца XVII века Амурские земли. Кроме этого, Россия начинает проявлять большой интерес к своему влиянию в дальневосточном направлении и выходу торговых отношений на новый уровень.
Китайская сторона считает заключённый в Айгуне договор неравным, так как империя Цин была в тяжёлом положении из-за Опиумных войн и внутренних потрясений. Была угроза развязывания военного конфликта со стороны северного соседа, а второй фронт уничтожил бы Китай. За согласование удачного для Российской империи договора генерал-губернатор восточносибирских территорий граф Николай Муравьёв впредь стал именоваться Муравьёвым-Амурским.
Но спустя два года в столице Цинской империи был заключён повторный договорной акт, который в целом подтверждал ранее принятый документ и расширял торговые отношения между странами.
1 минута
28 мая 2022
7526 читали