Найти тему

Мемориал "Хатынь".


Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень.

Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны.

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь.
1 минута
481 читали