11,9 тыс подписчиков
Вчера в супермаркете мой взгляд зацепился вот за что:
- Помидоры розовые, Азербайджан, 229 рублей/кг
- Помидоры розовые, Крым, 299 рублей/кг
Абсолютно одинаковые помидоры и по сорту и по размеру и по запаху. Идентичные. Импортные дешевле российских на 30 (!!!) процентов.
Как так? В такие моменты начинаешь понимать, почему власти валят рубль, потому что с одной стороны вроде как импортозамещение, а с другой - курс, который делает импортозамещение бесполезным, так как товары стоят дороже. И что выбирать? Выполнять план по продуктовой суверенности или повышать реально располагаемые доходов населения, удерживая рубль на адекватных уровнях?
Если предположить, что даже эти помидоры закупили по 58 рублей, то чтобы сравняться по цене с крымскими, нужно, чтобы доллар стал стоить дороже примерно на 25% (5% расходы заложим на расходы в России), а это как раз и выходит 73 рубля - примерно тот уровень, который держался в среднем предыдущие года. И это только чтобы сравняться по цене, а чтобы отечественные продукты стали дешевле, нужен уровень около 75-80.
Хотя вместо ослабления рубля можно применять и другие инструменты, такие как ввозные пошлины, однако, "дружественные страны" не поймут такого хода. Вот и вопрос, делать лучше своим гражданам или не ссориться с другими странами.
А пока что есть из вас те, кто готов переплатить целых 30% стоимости ради того, чтобы поддержать отечественного производителя?
1 минута
28 мая 2022
275 читали