10,2 тыс подписчиков
Соцсети без рекомендательных алгоритмов?
Нижняя палата парламента выдвинула требование отключить рекомендательные алгоритмы. Чем это грозит социальным сетям?
Почти все соцсети построены на рекомендациях. Представьте, что вы бы видели все посты в VK без исключения, в хронологическом порядке. Это было бы похоже, на разговоры на кухне под утро, когда все уже порядком устали и говорить толком не о чем, а темы гоняются по кругу.
97% просмотров Клипов в VK основаны на рекомендациях, есть ещё «Интересное», есть посты с комментариями друзей. Яндекс подстраивается под ваши просмотры и реакции и показывает релевантные темы, ограничение охваты в Нельзяграм построены на рекомендациях. И рекламные тоже.
Такой контент выводит нас из информационного пузыря, помогает узнавать новое.
И главное, заставляет проводить больше времени в сети.
Простой пример: в Telegram рекомендации нет. Как много каналов вы реально читаете? На сколько вы подписаны? В телеге вас удерживают чаты и живое общение.
Но нижняя палата парламента в ближайшее время всерьёз будет обсуждать требование отключить рекомендательные алгоритмы для соцсетей, новостных и поисковых агрегаторов и даже аудиовизуальных сервисов.
Согласно документу, у пользователей должна появиться возможность отключения алгоритмов и предупреждение об их применении.
Сказать, что ВКонтакте и Яндекс в шоке… ничего не сказать. Они первые, кто публично высказал своё несогласие с законопроектом. Это ударит по капитализации IT компаний.
1 минута
28 мая 2022
590 читали