160,6 тыс подписчиков
Мы утром писали, что один редактор (кстати, имеющий неприятную привычку смотреть все самое обсуждаемое в последнюю очередь) не может дождаться новой серии «Нулевого пациента». Объясняем, почему.
Сергей Трофимов, Олег Маловичко и Евгений Стычкин (не только сыграл прототип свободных журналистов нулевых, но и срежиссировал несколько эпизодов) сняли историю вспышки ВИЧ в СССР — стране, считавшей вирус проблемой капиталистического Запада, нищей Африки и маргинализированных гомосексуалов. Но наступил 1988 год, и в больнице в Элисте вдруг заболели 75 малышей. Молодой и честный врач Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов, о котором мы, уверены, услышим еще не раз) докладывает о странном вирусе в Москву — там подрываются эпидемиолог Дмитрий Гончаров в исполнении Никиты Ефремова (если разномастные духовные практики так прокачивают актерский скилл, то мы всеми руками за них) — мажор, проживающий конфликт с отцом-чиновником, и свободолюбивый журналист Игорь Карахан (Евгений Стычкин). Они уверены, что о надвигающейся эпидемии нужно трубить во все трубы, чиновники — что эта новость разобщит и без того уже шаткий Союз.
Наш друг, кинокритик Егор Москвитин, посмотрел три серии на @plus_kinopoisk и сравнивает «Нулевого» с производственной драмой уровня Аарона Соркина и с «Параллельными матерями» Альмодовара — в том смысле, что хорошее кино так или иначе проводит раскопки травм своей страны. #культурныйзапой
1 минута
27 мая 2022
1538 читали