Найти тему

28 мая отмечается День пограничника.


Пограничная служба, можно сказать, появилась еще в XIII веке. Во времена Древней Руси для защиты рубежей использовались особые сооружения - валы и засечные черты, которые выстраивали на пути движения врагов возле границ. Для контроля за ними была создана засечная стража, которая считается первым известным в нашей стране органом пограничной службы..

На официальном уровне профессия появилась в 1571 году, когда был принят регламент "Уложение о станичной службе", в котором уже был четко прописан порядок охраны рубежей и определены обязанности стражи. В 1782 году был учрежден специальный институт таможенной охраны. Служащие не только следили за границами, но и занимались поиском контрабанды, которую могли провезти через границу.

28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома.

Наравне с пограничниками службу на рубежах страны несут и собаки. По виду деятельности пограничные собаки подразделяются на поисковых собак - розыск и задержание преступников, и специальных собак, которым боевые задачи не ставятся, их главное достоинство - тонкий нюх. Каждая собака имеет свою специализацию: одна натаскана на поиск наркотиков, другая - оружия или взрывчатых веществ.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить подвиги пограничных собак и посмотреть старые добрые советские фильмы: «Джульбарс» (1935), «Ко мне, Мухтар» (1964) и «Пограничный пес Алый» (1979).
1 минута
524 читали