276,2 тыс подписчиков
Петр I очень любил "диковинных" людей, которые могли не только обогатить его собственные знания о мире, но и ускорить развитие нашей страны. Отсюда и любопытная история Дэмбэя – первого японца, побывавшего в России и познакомившегося с русским царем.
О Японии тогда ничего не знали, а тут произошел несчастный случай. Торговое судно, на котором ходил Дэмбэй, потерпело крушение на Дальнем Востоке. Экипаж выбросило в районе Камчатки. Через некоторое время "необычного" человека, оказавшегося в плену у местного дикого племени, отбил русский землепроходец Атласов. Он принял Дэмбэя за индийца и взял с собой на "большую землю". Иностранец привез с собой уцелевшие японские книги.
В 1702 г. на аудиенции у Петра I долго рассказывал про свою страну – культуру, состоянии финансов, торговли и.т.д. Рассуждал о достижениях Японии в кораблестроении, военном деле, производстве оружия.
Ценного специалиста Петр I, разумеется, взял в оборот. Велел ему основать школу и обучать людей японскому языку. Полученная от Дэмбэя информация о Японии ускорила освоение нашими землепроходцами Камчатки, Курильских островов и приграничных с Китаем территорий. С приездом Дэмбэя начинается активный поиск морского пути в Японию. В итоге в 1739 г. российские мореплаватели Вальтон и Шпанберг смогли выйти к японским берегам.
Дальнейшая судьба Дэмбэя окутана тайной. Известно, что он отправился в Сибирь и там принял православие под имением Гавриила Богданова.
Петру I дальновидности было не занимать, согласны?
1 минута
27 мая 2022
9771 читали